我们坐在宽阔整洁的操场 听老爷爷讲抗美援朝故事

  “美国入侵朝鲜,直逼中朝边境鸭绿江,轰炸我们中国的边境城镇,把战争强加到了我们中国人民头上。那个时候,我们伟大的新中国才成立一年,怎么办?是忍让退缩还是奋起抗争?中共中央和毛主席高瞻远瞩,以大无畏的气概,毅然作出了抗美援朝、保家卫国的英明决策。娃娃们,历史性的时刻,你们要牢牢记住,一定要像习主席说的那样,不忘初心、牢记使命……”12月12日,黔江区舟白街道县坝小学操场上,抗美援朝老兵、86岁的吴老元老人给全校师生上了一堂“红色教育课”。

  吴长元今年86岁,是一位抗美援朝的老兵。作为一个8岁丧母、16岁丧父的“无娘儿”,吴长元过早地体会到了人生的悲痛与艰辛。在和伯娘一起生活了两年之后,1951年3月,他迎来了人生的转机——踊跃报名参军、参加抗美援朝。“当时我们村有80多个小伙子去报名,但最终只有我和一个姓周的伙伴被选上了。”吴长元说起当时的情景,至今一脸自豪。

  “入伍后,我被编入63军189师656团二营四连。那时候不像现在,入伍后要先集训,我们那时候是入伍后就直接被送上战场,6月份的时候,我就随大部队雄纠纠、气昂昂跨过鸭绿江赶到平壤。当时在飞机大炮的掩护下,我们一个新兵团共计一千多人,走了整整27天,才到达朝鲜板门店战区的159高地。当时我们是晚上到达高地的,我带了两支枪,一支手枪,一支冲锋枪,全是苏式装备。到达高地就开始打,打了一整夜……后来到了11月份的时候,战区是冰天雪地,我们主要吃的是祖国运过去的饼干、炒米,有一天晚上,一颗炮弹就落在离我不远的地方爆炸了,我扭头一看,原本一起的5名战友瞬间尸骨无存,当场牺牲……”讲到动情处,吴长元不禁老泪纵横,半天说不出一句话来。

  “我们这代人经历了很多磨难,打过仗,挨过饿,经历过生死。你们出生在新时代,不愁吃不愁穿,要感恩党和政府。你们是祖国的未来,所以要从现在起就要学会吃得苦,要有这种精神,长大后才能真正为百姓干实事。”老人的话语激励着在场的每一位同学。

  战争持续了两年多,吴长元先后辗转多个战场,最终在西海岸作战9个多月,直到1953年7月取得最终胜利。战争结束之后,荣立了两次三等功的吴长元,根据部队的安排又和战友们一起,帮助朝鲜人民建房子、搞生产。同年9月,他才回到祖国并光荣地加入了中国共产党。后来,吴长元退役后,又积极响应国家号召回乡务农,同时还担任了20多年的民兵连长。现在每季度有七千多工资,做梦都没想到国家现在发展这么好,而且给自己这么好的待遇。这么多年来,一直严格要求自己和家人,从不以自己的经历为资本向组织要待遇、提要求,也从不为家人搞特殊、谋私利,在平凡的岗位上默默奉献,为村人树立了一个很好的榜样。

  将近一个小时,吴长元讲述着当年战火纷飞的亲身经历,同学们听得也非常认真,有的还情不自禁流下了眼泪。吴长元的故事,启迪和洗礼着在场每位师生的心灵,让所有人受到了一次很好的爱国主义教育。同学们纷纷表示,一定要珍惜老一辈革命家抛头颅、洒热血为子孙后代换来的新生活,一定要发奋学习、珍爱和平,争做时代好少年。

   (记者 王华松 文/图)

编辑:李丹
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright ? 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号